среда, 11 ноября 2015 г.

"Белая трость"

 Почему название "Белая трость"? Международный день белой трости. Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на улице незрячего человека. Обычно их легко узнать по черным очкам и белой трости. Иногда рядом со слепым идет собака-поводырь в сбруе и с пометкой красного креста.         
 
День белой трости

            Практически любая категория людей с какими-либо нарушениями здоровья имеет собственную знаковую систему, призванную оповещать прохожих о том, что идет человек, который, вероятно, нуждается в поддержке. Для незрячих таким международным атрибутом стала белая трость.
Трость как символ надежды
            История белой трости ведется с 1921 года. Тогда ослепший в молодости Джеймс Бигс старался вести полноценную самостоятельную жизнь. Чтобы отличаться от прохожих с тросточками, Джеймс окрасил свою трость в белый цвет. Так же он рекомендовал поступить другим незрячим. Однако централизованный процесс обеспечения незрячих белыми тростями начался только через десять лет, да и то благодаря прессе и благотворительным организациям.
Затем, в 1930 году, белая трость появилась во Франции, давшей мировому сообществу двух знаменитых фигур. Луи Брайль изобрел рельефно-точечный шрифт, которым слепые пользуются и по сей день. А Валентин Гаюи основал первую в мире школу для незрячих детей.

         Распространением белой трости в качестве символа незрячих занялась аристократа Гвилли Д'ербемон, которая в свое время заметила, что слепых очень трудно отличить от обычных прохожих, поэтому они очень часто незаслуженно осыпаются бранными словами за неуклюжесть и нерасторопность.
Белая трость должна была закрепить социальный статус слепого, став его пропуском и удостоверением, свидетельствующим об особом положении.
           В 1950-60-е гг. развернулась кампания по изучению жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Многие страны лоббировали социальную направленность в государственной политике. Результатом стало принятие американским конгрессом положения о праздновании Дня белой трости. Впервые эта дата отмечалась 15 октября 1964 года. Пять лет спустя за Днем белой трости закрепился статус международного. Территории советского пространства присоединились к проведению специализированных мероприятий только в 1987 году.
Общественные организации проводят короткие лекции, тренинги, встречи, семинары, рассказывающие широким массам населения, зачем незрячим нужна белая трость и как им помочь в непредвиденных ситуациях.
          Трость для слепого – не только опора, инструмент и опознавательный знак для полноценных людей, это еще и зрение, осязание, защита и опора.
Звук от удара тростью о мостовую или тротуар позволяет незрячему как бы ощутить «высокие» препятствия и «услышать» окружающее пространство: припаркованные машины, деревья, столбы, дома. А скольжением трости по поверхности улиц можно определить наличие «низких» препятствий: выбоин, ступенек, лестниц, канализационных люков, бордюров. Кроме того, трость дает возможность почувствовать изменение покрытия: с плитки на бетон, с асфальта на гравий, с брусчатки на землю и т.п.
           Задача Международного дня белой трости – обратить внимание людей на то, что происходит рядом с ними, ведь незрячие нередко годами живут, оставаясь незамеченными. Даже не столько обратить внимание на слепых, сколько дать возможность понять, как трудно им приходится в этой жизни.
           В этот день во многих городах Америки проводятся соревнования и турниры для зрячих людей, которым завязывают глаза. На территории России и стран СНГ практикуется теоретическая форма проведения этого «праздника»: в газетах, журналах печатаются специальные статьи, на телевидении выходят тематические программы – словом, СМИ посвящают свою работу рассказу о жизни незрячих людей.
Международный день белой трости – попытка уравнять в правах условно здоровых и инвалидов и дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.
             1 1 ноября в актовом зале Центра детского творчества состоялся концерт для слабослышащих и слабовидящих детей. Обучающиеся музыкального отдела подготовили концерт. Воспитанница Шлыковой Раисы Петровны Поцелуева София исполнила знаменитое произведение Л.Бетховена "К Элизе". С первых нот зал завороженно слушал игру девочки. С каким воодушевлением она исполнила это легендарное произведение.
            До сих пор весь мир удивляется как совершенно глухому композитору удавалось создавать такие музыкальные шедевры? По жизни Л.Бетховен был борец. В его произведениях всегда было жизнерадостное окончание...
             
             
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий