понедельник, 8 мая 2017 г.

Направления в музыке "Марш"

     9 мая! Теплый и светлый праздник всей нашей страны. 8 мая в актовом зале ребята приветствовали почетных гостей. Как мало осталось тех людей, которые могут рассказать о том трудном военном времени.     

 Детская юношеская филармония была посвящена празднику Победы. Называлась она "Великая сила марша". В течении встречи ведущая, педагог Шлыкова Р.П., рассказала о развитии марша и о роли марша в военные годы. "Марш артеллиристов","Марш танкистов", "Конный марш", "День Победы" и другие музыкальный номера были представлены зрителям. Замечательно исполнили на аккордеоне: Михаил Кучумов песню "В землянке",  Хасанова Светлана песню "Москвичи". От исполнения песни о погибших Ксении Архиповой все зрители затаили дыхание и каждый принимал эту песню своим сердцем.

   Почетная гостья Валентина Васильевна рассказала о жизни в те далекие и трудные годы. Она не фронтовик, но она росла в годы войны. Как это было трудно. Ребята очень внимательно слушали ее.   
       
   

















Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». И в первые дни войны появилась песня «Священная война», музыка Александра Васильевича Александрова.
Песня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Эта песня стала патриотическим гимном защиты Отечества!
        Большую роль в этой Великой Победе сыграла музыка. На фронтах проходили концерты, выступали поэты и композиторы, певцы. Иногда песни рождались прямо на передовой. 
        В 1942 году была написана песня «В землянке».  Ей было  суждено стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны». Проникновенный, искренний тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной. 
      «Марш артеллиристов»,  впервые эта песня  исполнена в 1943 году. Песня в стиле марша времен Великой Отечественной войны, посвященная артиллеристам. Слова В. М. Гусева, музыка Т. Н. Хренникова. Песня достаточно быстро стала популярной и до сих пор  исполняется на военных парадах, концертах. ФОНОГРАММА «марша артиллеристов»
      Всеми любимая песня «Синий платочек» Музыка была написана Ежи Петербурским в 1940 году.Песню стала исполнять на фронтовых концертах Клавдия Шульженко. Её задушевное исполнение доносило ставшие нужными теплые лиричные слова песни.
Ситуация на фронте была крайне тяжелой. И вот среди тотального ужаса войны появляются простые и доходчивые слова песенки-вальса, которые попали к людям, оказавшимся лицом к лицу со смертью. Песня стала символом живого слова, да и просто — жизни.
     Были на фронте и веселые песни и конечно всегда в них пелось о дружбе. Одна из них популярная песня про танкистов «Три танкиста»,  написана в 1939 году.  Песня является неформальным гимном пограничников-танкистов.  В первые прозвучала в заставке фильма «Трактористы» в 1939 году. В фильме песню исполнил знаменитый актер  Николай Крючков. ФОНОГРАММА песни «Три танкиста»
   Очень много погибло людей на этой страшной войне. И в память о павших многие композиторы и поэты создавали свои песни Одна из них песня «Москвичи» о дружбе двух хороших ребят Сережки с Малой Бронной и Витьки с Моховой.
 Глянь на живых,
Пока они живые…
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые
Спасало от рабства вольную страну.
Глянь на живых.
Они ведь смерть встречали.
И смерть поныне сниться им порой.
Они грустят.
Они скорбят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой…
О помни ты,
Живой и невредимый,
Довольный положеньем и судьбой,
Что мы до той поры
Непобедимы,
Покамест память павшего с тобой!
Спасибо вам, ветераны,


Комментариев нет:

Отправить комментарий